大川キャンパス

学部・学科

SCHOOLS AND DEPARTMENTS

医学検査学科

  • 1年生
  • 2年生
  • 3年生
  • 4年生

専門教育

臨床検査技師の専門分野を学年ごとに学んでゆくカリキュラムです。

1年次

専門基礎
  • 必修科目
      • 保健医療福祉制度論
      • 解剖学Ⅰ(総論)
      • 解剖学Ⅱ(各論)
      • 解剖組織学実習
      • 生理学
      • 病理学
      • 臨床医学概論
      • 遺伝学
      • 分析化学
      • 生化学
      • 生化学実習
      • 医用工学・情報概論
  • 選択科目
      • 臨床心理学概論
      • 救急医学
      • 薬理学
専門
  • 必修科目
      • 血液検査学Ⅰ(基礎)
      • 一般検査学Ⅰ(分析)
      • 微生物検査学Ⅰ(総論)
      • 微生物検査学Ⅱ(各論)
      • 生理検査学Ⅰ(総論)
      • 検査学入門

総合教育

一般的な教養を学ぶカリキュラムです。毎年次、自己選択により科目を選びます。

1年次

  • 必修科目
      • 我が国の社会福祉・医療保障政策の知識
      • データリテラシー
      • 医療必修-医療の倫理とプロ意識・医療情報-
      • 大学入門講座-医療人・社会人として成長するために-
      • 医学英語Ⅰ(入門)
      • 医学英語Ⅱ(応用)
      • 英会話
  • 選択科目
      • 文学論
      • 死生学―死を通して生を考える
      • 演劇論
      • 心理学
      • 哲学
      • コミュニケーション概論
      • 雑談と傾聴~話す力と聴く力~
      • 人間学
      • 倫理学
      • 宗教学
      • 日本近現代史
      • 文化人類学
      • 教育学
      • 経済の仕組み
      • 社会学
      • 国際関係論
      • ボランティア論
      • 国際医療福祉論
      • 組織運営管理論
      • 日本国憲法
      • 法学
      • 物理学
      • 医学/医療史
      • 数学
      • 基礎生物学
      • 基礎化学
      • メディカルマナー入門
      • 医療福祉教養講義
      • 郷土論―大川学
      • 中国語または韓国語から2単位以上
      • 資格英語1(Primary)
      • 資格英語2(Basic)
      • 健康科学理論
      • 健康科学実践
  • ※2024年度 入学生用の内容です
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(国家資格)取得のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 健康食品管理士(民間資格)受験のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 本学医学検査学科を卒業後に臨床工学技士1年制養成所に入学するためには、定められた科目を履修する必要があります

専門教育

臨床検査技師の専門分野を学年ごとに学んでゆくカリキュラムです。

2年次

専門基礎
  • 必修科目
      • 公衆衛生学
      • 関連職種連携論
      • 内科学
      • 医用工学・情報実習
  • 選択科目
      • リスクマネジメント論
      • 臨床神経学
専門
  • 必修科目
      • 病理検査学
      • 病理検査学実習Ⅰ(基礎)
      • 細胞診断検査学
      • 細胞検査学実習
      • 血液検査学Ⅱ(臨床)
      • 血液検査学実習Ⅰ(形態検査)
      • 血液検査学実習Ⅱ(分析検査)
      • 一般検査学Ⅱ(形態)
      • 一般検査学実習Ⅰ(分析)
      • 一般検査学実習Ⅱ(形態)
      • 臨床化学検査学Ⅰ(総論)
      • 臨床化学検査学Ⅱ(各論)
      • 遺伝子検査学
      • 微生物学実習Ⅰ(基礎)
      • 微生物学実習Ⅱ(応用)
      • 免疫検査学
      • 輸血検査学
      • 免疫検査学実習
      • 生理検査学Ⅱ(各論)
      • 生理検査学実習Ⅰ(基礎)
      • 生理検査学実習Ⅱ(応用)
      • シミュレーション医学検査演習

総合教育

一般的な教養を学ぶカリキュラムです。毎年次、自己選択により科目を選びます。

2年次

  • 必修科目
      • 海外保健福祉事情Ⅰ(講義)
      • 海外保健福祉事情Ⅱ(実習)
      • 統計学
  • 選択科目
      • 実用英会話、実用中国語会話、実用韓国語会話から1単位以上
      • 医療データサイエンスⅠ(DS基礎)
      • 医療データサイエンスⅡ(AI基礎)
  • ※2024年度 入学生用の内容です
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(国家資格)取得のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 健康食品管理士(民間資格)受験のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 本学医学検査学科を卒業後に臨床工学技士1年制養成所に入学するためには、定められた科目を履修する必要があります

専門教育

臨床検査技師の専門分野を学年ごとに学んでゆくカリキュラムです。

3年次

専門基礎
  • 必修科目
      • 関連職種連携ワーク
      • 検査機器学・情報システム学総論
  • 選択科目
      • 食の安全管理学
専門
  • 必修科目
      • 病理検査学実習Ⅱ(応用)
      • 臨床化学検査学実習
      • 遺伝子検査学実習
      • 医動物検査学演習
      • 輸血検査学実習
      • 超音波画像検査学
      • 超音波検査学実習
      • 精度管理学
      • 臨床検査統計学
      • 臨床検査医学総論
      • 臨地実習
      • 総合病態学演習
      • 移植検査学
  • 選択科目
      • 分子病態検査学演習
  • ※2024年度 入学生用の内容です
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(国家資格)取得のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 健康食品管理士(民間資格)受験のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 本学医学検査学科を卒業後に臨床工学技士1年制養成所に入学するためには、定められた科目を履修する必要があります

専門教育

臨床検査技師の専門分野を学年ごとに学んでゆくカリキュラムです。

4年次

専門基礎
  • 必修科目
      • 食品栄養学
  • 選択科目
      • 関連職種連携実習
      • 保健機能食品学
専門
  • 必修科目
      • 検査管理運営学
      • 医療安全管理学
      • 医学検査特論Ⅰ(応用)
      • 卒業研究
  • 選択科目
      • 医学検査特論Ⅱ(発展)
      • 先端臨床検査学
  • ※2024年度 入学生用の内容です
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(国家資格)取得のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 健康食品管理士(民間資格)受験のためには、定められた科目を履修する必要があります
  • 本学医学検査学科を卒業後に臨床工学技士1年制養成所に入学するためには、定められた科目を履修する必要があります